+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Пожалуй, половина принятых мной звонков от потенциальных доверителей сводится к одному вопросу (иногда сформулированному не настолько явно): смогу ли я «отмазать» их от лишения права управления?

Может, виной тому агрессивная реклама некоторых коллег, утверждающих, что инспекторы при оформлении всегда допускают ошибки, может – обилие в Интернете материалов а-ля «Как себя вести с инспектором», может просто наивная вера в чудеса. Не знаю. И теряюсь, когда спрашивают о гарантиях или задают вопрос о вероятности (в процентах, понятное дело) положительного исхода. Что тут ответить? Разве что вспомнить анекдот о блондинке, у которой спросили о вероятности встретить на улице динозавра (50 / 50: или встречу – или не встречу).

Как-то не любим мы говорить о том, что с каждым годом остаётся всё меньше и меньше «сравнительно законных» способов прекращать «лишенческие» дела. Взять, к примеру, недавнее увеличение до года срока давности привлечения к административной ответственности по «пьяным» статьям (12.8, 12.26 и ч. 3 ст. 12.27). А ведь именно затягивание рассмотрения (при грамотном его применении) давало подавляющее большинство прекращений!

Тем не менее, на сайтах автоюристов процент выигрышных дел озвучивается, как 60, 70, а иногда и 80 %! Просто чудеса! В сравнительно благополучном 2008 году у организации, где я на тот момент работал, было около 50 % положительных решений по «алкогольным» делам. Но мы не брались за безнадёжные дела! Справедливости ради, их тогда практически и не было: то протокол на старом бланке, то понятых не было (или были, но сотрудники органов), то процедура направления на медосвидетельствование нарушена.

Сейчас всё иначе. Протоколы заполняются правильно, понятые существуют в природе (только в суд по-прежнему приходить не желают), да и судьи занимают более жёсткую позицию по отношению к нашим подзащитным.

Что же, времена автоюристов и автоадвокатов заканчиваются? Не думаю. Просто идёт естественный отбор: уходят с рынка те, кто работал по шаблону, затягивая сроки, например. Остаются настоящие профессионалы, с индивидуальным подходом к каждому случаю, изобретающие, не побоюсь этого слова, креативные способы доказывания позиции. Те, кто ставит себе цель не заработать денег, а действительно помочь, если это конечно возможно в принципе.

Вот я, к примеру, в среднем берусь за одно дело из десяти. В остальных случаях шанс на успех ничтожно мал, а с учётом предсказуемости позиции судей – вообще стремится к нулю. Так и говорю на консультации: на мой взгляд, шансов нет. И деньги тратить незачем, Вам ещё штраф платить, помимо лишения права управления. Кто-то другой говорит, что шанс есть? Обещает «отмазать»? Ваше право – идите к нему. Вы же верите в чудеса!

Не нарушайте!

 

1. Есть два вида освидетельствования: на месте должностным лицом и в медучреждении. Если сотрудник предлагает сразу проехать в больницу – соглашайтесь. Отказ (как от освидетельствования на месте, так и в больнице) – практически 100 % лишение права управления!
2. Освидетельствование на месте осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления ТС в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов на бумажном носителе, разрешенного к применению и поверенного в установленном порядке (п. 130 Регламента*).
3. Перед освидетельствованием сотрудник обязан проинформировать Вас о порядке освидетельствования, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства (п. 132 Регламента).
4. Основания для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения – наличие у водителя одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке (п. 129 Регламента).
Если сотрудниками допущены нарушения хотя бы одного из пунктов 2-4 (см. выше) – обязательно пишите об этих нарушениях в акте освидетельствования и в протоколах и обращайте на них внимание понятых!
5. Если алкометр показал более 0,16 мг/л - составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Не соглашайтесь с результатами! Требуйте направления на медицинское освидетельствование (т.е. в медучреждение).
6. Не отказывайтесь от подписи в документах, требуйте экземпляры всех документов на руки, не соглашайтесь с нарушением! 

Обзор изменений в КоАП

Уже полгода прошло с момента внесения существенных изменений в КоАП, а многие водители (и даже некоторые мои коллеги), как я на днях узнал, до сих пор живут «по старым правилам», включающим трёхмесячный срок производства по «пьяным» статьям КоАП и «нулевое промилле».
Собственно, поэтому и родился сей обзор, лучше поздно, чем никогда.
Итак, Федеральный закон от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Им внесены следующие изменения в КоАП:

1. Увеличен минимальный штраф за нарушение ПДД – теперь он составляет 500 рублей.
Соответственно увеличились санкции в виде штрафа по некоторым статьям:

штрафы


2. Изменено определение повторного совершения однородного административного правонарушения. Актуально, к примеру, для разграничения состава по частям 4 и 5 статьи 12.15: за что можно отделаться штрафом, а за что грозит лишение аж на 1 год.
Итак, если раньше в статье 4.6 была такая формулировка: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания».
Теперь: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».
То есть, теперь ещё и начало течения срока обозначено: со дня вступления в законную силу постановления. Почему это важно? Возьмём, к примеру, статью 12.8 (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения). Есть часть 1, по которой санкция штраф 30 000 рублей и лишение права управления от 1,5 до 2 лет. Есть часть 4 – то же, но повторно, и штраф уже 50 000, а лишение на срок 3 года.
А теперь – реальный случай, попался водитель в состоянии алкогольного опьянения, составили протокол, назначили суд. Он продолжает ездить, и что удивительно – попадается опять пьяным. Инспектора «пробивают» по базе – а на него уже материал есть! Повторно? Ну да, как бы. Составляют протокол по части 4 статьи 12.8. Правильно? А вот и нет! Срок-то, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию (для определения критерия повторности) ещё не наступил, потому как постановление по первому эпизоду в законную силу ещё не вступило!

3. Облом для желающих «соскочить по срокам» – увеличен срок, по истечении которого не может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Был он, напомню, равен двум месяцам, а по делу, рассматриваемому судьёй – трём месяцам. Теперь, по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 он увеличен до одного года.

4. Изменена санкция части 2 статьи 12.7 (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления). Теперь это влечет штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

5. «Подарки» для пьющих за рулём.
Статья 12.8 претерпела изменения. К лишению права управления добавились штрафы: 30 000 за управление в состоянии алкогольного опьянения и передачу управления пьяному, 50 000 – за повторное совершение. Аналогичная история со статьёй 12.26 (отказ от освидетельствования) и частью 3 статьи 12.27 (невыполнение запрета водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП), тоже к лишению добавился штраф, и тоже в 30 000 рублей.
Ну и знаменитая отмена «нулевого промилле». Примечание к статье 12.8:
«Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

6. Изменения в части нарушения ограничений скоростного режима – отменена часть 1 статьи 12.9, которая предусматривала наказание за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 км/ч. Другими словами, при ограничении скорости на дорогах в 90 км/ч можно смело ездить со скоростью 119 км/ч, это теперь не наказуемо.
Часть 4 теперь вменяется при превышении скорости на величину 60 – 80 км/ч, добавлена часть 5 (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/ч).
Также введены новые части 5,6,7, которые предусматривают ответственность за повторное превышение (в течение года, смотрим пункт 2 этого обзора). За повторное превышение на 40 – 60 км/ч – штраф 2 000 – 2 500 рублей. А вот за повторное превышение свыше 60 км/ч уже предусмотрено лишение права управления на 1 год (в случае фото-видео-фиксации – штраф 5 000 рублей).

7. В действующей редакции Кодекса предусмотрена ответственность за повторный (опять же, в течение года) проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – штраф 5 000 рублей или лишение права управления на срок 4 – 6 месяцев (часть 3 статьи 12.12 КоАП).

8. Изменена статья 12.23 (нарушение правил перевозки людей). Она дополнена частью 3: нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД, влечет наложение административного штрафа 3 000 рублей.

Как видим, изменения достаточно значимые, чтобы о них помнить. Удачи на дорогах!